О войне, любви и тепле...о тех кто не вернулся... Мне очень сложно писать об этом. Хотя прошло 3 года.

Но есть в России, в Сибири город, в котором 3 года назад горе вошло в каждый дом.

Это Междуреченск.  Город шахтеров, город , которым гордится  вся Россия.

Город, шахты которого согревает многие города.

Город, которому пришлось пережить   то, что пережила Россия в 1941- 1945 году.

 

 

 

В каждой семье были солдаты, не вернувшиеся с войны. В каждой, а во многих- по нескольку.

Я не могу помнить это- я родилась после войны. Но я много раз слышала от мамы, отца и дедушки с бабушками о тех, кто воевал и остался на полях сражений.

Я начала этот рассказ о Междуреченске, потому, что  он хоть и далеко, но я приняла очень активное участие в переживаниях ныне живущих людей. Я знала тех, кто ждал. Кто случайно не попал в тот день в шахту( был у них Ангел хранитель). и кто наоборот-  поменялся сменами, чтобы потом иметь лишний выходной … на всегда.

Там в далеком Междуреченске много людей были прикованы к скайпу. Связи другой почти не было.

Мои 2 ролика  переписывались  там на диски и эти песни можно было слышать в разных углах Междуреченска.  Песни подбирали мы с Людмилой вместе, давясь слезами. Под  эти песни  ждали, плакали, радовались и провожали в последний путь. Со слезами и огромной болью мне об этом рассказывала одна из моих подруг и партнеров. У Людмилы  навсегда ушли несколько близких. Но ее младшей дочери повезло: ее жених должен был  уйти в забой в эту смену, но он поменялся, чтобы встретить ее  — она училась в Питере и в этот вечер прилетела на праздники.  Они всегда будут помнить те дни и того Ангела — что сберег их Любовь.

Эта трагедия помогла представить всю трагедию, и в то же время- всю мощь нашей победы в 1945 году.

Параллель, которую мне не хотелось бы проводить, но приходится!

Вечером  8 мая  за несколько часов перед взрывом над Междуреченском возник крест. Он висел, по словам очевидцев, около часа.
 

 

Можно было бы на этой ноте остановиться. Но мне очень захотелось рассказать еще 2 истории. Это истории моих близких, моих самых близких людей.

959 150x150 О войне, любви и тепле...о тех кто не вернулся...И первая история — история дяди моего мужа Алексея Павловича Донских. Я , и мой муж, тоже Алексей, никогда его не видели. Он погиб под деревней Крюково  ( нынешний Зеленоград).

Под деревней Крюково погибает взвод… Светлая память!

Сестра Алексея Павловича, Анастасия Павловна назвала своего сына  ( моего мужа) в честь погибшего брата, Алексеем. У  старшего Алексея Павловича не было семьи. Я не уверена, что его кто-то называл по имени- отчеству. Ему  еще не было 30 лет. И я называю так, чтобы отличить от Алексея младшего… Светлая память!

 

images 150x150 О войне, любви и тепле...о тех кто не вернулся...Мой отец вернулся с войны. Иначе бы я не появилась на свет. Но моя мама была обручена перед войной с дядей Василием. Его я тоже никогда не видела.  Да и Дядей в прямом смысле он тоже никогда не был. Ему в 45 году было всего 24 года.Он погиб в 1945. Под Будапештом.
Мама очень сильно переживала и долго ждала: ведь бывали и чудеса: приходили похоронки, а потом приезжали живые солдаты. Конечно, я это все знаю по  ее рассказам.
Когда я подросла, мы с мамой ходили к маме Дяди Василия, Анне Тимофеевне . Василий был ее единственным сыном. Мужа она потеряла еще в 1941.
Анна Тимофеевна могла быть маминой свекровью. Она очень тепло относилась и к маме, и ко мне. Но судьба распорядилась по другому. И только став очень взрослой, я поняла, что помнить о  Василии маме было очень не легко. Но и забыть — просто невозможно…
Светлая память павшим… Светлая память тем, кто вернулся из боя и ушел в мир иной, завершив все свои земные дела и дав нам жизнь, дом, семью и все блага, которые мы порой не ценим.

Память священна,  и просить прощения теперь нужно только у нее. Так будем же всегда благодарны тем, кто победил, кто отдал самое дорогое за то, чтобы мы жили и  нам было тепло.

 О войне, любви и тепле...о тех кто не вернулся...

Комментарии (5) на “О войне, любви и тепле…о тех кто не вернулся…”

  • Как же хочется, чтобы не было ни войны, ни взрывов!
    Люди!!!! Берегите мир!!!

  • Светлана,спасибо за такие трогательные ролики.Без слез смотреть очень сложно.Страшно матерям,женам,детям думать каждый раз,провожая мужа ,сын,отцаа в забой,что это может быть последний раз.

  • Любовь:

    Спасибо!

  • Светлана, спасибо большое за статью и видео! Так трогательно! Мне особенно это близко. В тот день — 8-го мая я была в Кузбасе, в соседнем городе. Я живу на Алтае, но по работе часто бываю в Кузбасе.

    Много приходится общаться с шахтерами — с ветеранами и теми, которые сейчас в забое. Это действительно герои, люди сильные духом! Но они не говорят об этом. Всегда удивляюсь как они спокойно отвечают на вопрос: «Вам бывает страшно?» Отвечают: «Нет. Страшно в первый раз, а потом привыкаешь — это работа…»

    Низкий поклон Всем Героям Войны и Труда!

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c  Политикой Конфиденциальности.

Я не робот.

ПОДПИШИСЬ!
2017-06-23_142301.png
Вордпресс по -женски
2017-05-30_224011.png 2015-11-26_012554.jpg

Введите Ваш e-mail адрес для того, чтобы подписаться на обновления блога:




Архивы





 
.

<<== Подпишитесь на рассылки!








Рубрики




****
 
Политика Конфиденциальности